部门简介

离退休人员服务中心是专门负责离退休教职工管理服务工作的职能部门。主要职责为:

    一、在校党委和校行政的领导下,认真宣传、贯彻执行党和国家有关离退休工作的方针政策、法律法规,负责全校离退休职工的管理和服务工作。

二、制定离退休工作各项规章制度,制定离退休工作规划和和具体实施办法,并组织贯彻实施。协调学校党政部门有关离退休教职工工作政策的落实。

三、做好离退休人员政治、生活待遇的落实。完善阅文、重要会议活动、情况通报、走访等制度;健全离休干部离休费保障机制、医疗费保障机制、财政支持机制等制度。

四、负责全校离退休人员的信息收集、汇总和数据系统管理工作,及时向学校反馈离退休人员对学校工作的意见和建议。

五、负责组织好重大节日、生病住院、高寿金婚、特殊困难等对老同志的走访慰问工作。协助组织好离退休人员的健康检查。协助原单位做好离退休人员去世的丧事办理工作。
    
六、根据学校财务要求,做好离退休工作经费和离退休人员公用经费的预算和管理工作。

七、负责管理老年协会,做好老年活动场所的日常管理和维护工作。不断改善活动场地和服务设施,引导和组织离退休人员开展各种积极健康的文体活动和参观学习活动,充分发挥离退休人员的优势和作用。

八、协助党委建立健全学校离退休工作领导小组、关心下一代工作委员会等老龄工作机构,完善二级学院、部、处室二级离退休工作的管理体制,加强离退休工作队伍的自身建设,加大敬老爱老宣传力度。

九、做好离退休人员思想政治工作,确保离退休人员的团结和稳定。
   
十、完成上级交办的其它工作